Ландшафтный дизайн своими руками

Разделы

Рокарий своими руками

  Каменистый сад, или рокарий, представляет собой одну из интереснейших форм цветников.
  Слово «рокарий» происходит от английского «госк», что означает «скала». Рокарий в нашем саду представляет собой композицию из камня, щебня и других минеральных материалов в сочетании с различными растениями, придающими рукотворной «скале» неповторимое очарование естественного ландшафта. В зависимости от количества и видов используемых растений рокарий может быть выполнен в японском стиле: максимум камня, минимум растений; английский стиль предполагает преобладание хвойников; европейский же рокарий формируется в основном за счет обильно цветущих почвопокровных растений, сохраняющих декоративность на протяжении всего периода вегетации. Европейские горки ближе к условиям средней полосы, поэтому об устройстве такого рокария мы и поговорим подробно.

ПОДБОР МАТЕРИАЛА И СТРОИТЕЛЬСТВО РОКАРИЯ
  Прежде чем приступить к устройству рокария, необходимо тщательно подобрать камни, в случае их правильного выбора успех гарантирован.
  Камни должны быть, прежде всего, разной величины: от совсем небольших до валунов весом около 100 кг. Лучше, если это будет известняк — его фактура выглядит наиболее естественно, к тому же он достаточно быстро «старится», придавая горке изысканный вид. С таким же успехом можно использовать сланец, песчаник, туф — достаточно мякие, рыхлые породы.
  Укладка камней и формирование самой горки — творческий процесс, зависящий только от фантазии и возможностей хозяина сада.

   Единственное, что следует помнить: вряд ли вы встретите в природе геометрически выверенный симметричный ландшафт. Для устойчивости самые крупные камни кладутся в основание горки, при этом их закапывают в землю на 1/2 - 3/4 высоты.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ РОКАРИЯ
К растениям для рокариев предъявляются определенные требования:
— ограничение высоты. Предпочтительны низкорослые растения, достигающие не более 50 см во время цветения;
— растения декоративно стабильные. Такие растения не теряют декоративности в течение всего вегетационного периода;
— растения, массово и длительно цветущие, с красивой листвой;
— растения, имеющие устойчивую форму и не требующие частых делений и пересадок.
Растения, отвечающие этим требованиям, хорошо растущие и размножающиеся в условиях средней полосы, можно условно разделить на несколько групп.
Хвойные растения и декоративные кустарники
— сосна горная карликовая;
— можжевельник казацкий;
— можжевельник китайский;
— можжевельник горизонтальный:
— туя, различные формы;
— кизильник;
— ива ползучая карликовая;
— барбарисы;
— хеномелес японский;
— спиреи, низкорослые формы.
— котовник;
— девясил мечелистный;
— армерия альпийская и приморская;
— смолка обыкновенная махровая;
— кореопсис мутовчатый;
— колокольчик скученный.
  Почвопокровные растения могут создавать плотную поверхность. Плотная поверхность образуется растениями с полегающими и укореняющимися стеблями.
  Рыхлый напочвенный покров образуется растениями с вертикальными и приподнимающимися побегами.
  Хороший напочвенный покров образуют длиннокорневищные растения.
  Кроме этих групп, в устройстве рокария можно использовать растения, которые высаживаются единичными экземплярами среди почвопокровных, около камней.
  Для вертикального акцента используют растения с узкими мечевидными листьями.
  В промежутках между периодами цветения многолетних растений используйте яркие краски однолетников. Правда, в этом случае придется внимательно следить за тем, чтобы они не рассеивались повсюду, превращаясь в следующем сезоне в злостные сорняки.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РОКАРИЯ

  Рокарий может быть совсем небольшим и занимать площадь 5-6 м2 или состоять из нескольких участков и располагаться на площади до 100 м2. В зависимости от места, выбранного для рокария — открытый, хорошо освещенный участок или тень, под пологом деревьев, — подбирают растения светолюбивые или теневыносливые.

Подготовка почвы
  Для большинства растений, рекомендованных для высаживания в рокарий, подойдет универсальная земляная смесь, состоящая из дерновой земли с большим количеством песка, а также добавками верхового торфа и листовой земли. Не рекомендуется добавлять в смесь навоз, т.к. его присутствие может вызвать неконтролируемый рост растений, что приведет к потере их декоративности.
  Почве на горке надо дать осесть в течение нескольких месяцев, после чего, подсыпав земли, можно производить посадку растений. Но если такой возможности нет и посадка растений начинается сразу после строительства рокария, подсыпку (землевание) необходимо провести осенью.
Посадка
  Сажать растения в рокарий следует, соблюдая определенную очередность. В начале нужно разместить древесные виды, потом приступить к травянистым кустарникам, высадив которые перейти к почвопокровным многолетникам. Все остальные обитатели рокария размещаются в последнюю очередь, дополняя собой созданную композицию.
Уход за рокарием
Уход за растениями каменистого сада зависит от видового состава. Мы можем дать только общие рекомендации:
— регулярная прополка;
— полив по необходимости;
— подсыпка земли;
— удаление отцветших цветоносов;
— обрезка растений;
— удаление и замена слабых и погибших растений.

 

 

Hosted by uCoz