Ландшафтный дизайн своими руками

Разделы

  Альпийская горка своими руками

Альпийская горка (альпинарий) – элемент ландшафтного дизайна, который передает в миниатюре характерную для альпийских высокогорий флору. Распространение альпийских горок приходится на начало прошлого века. Популярны они и сегодня.

Если альпийские горки фото поражают ваше воображение, но вы не знаете, как сделать альпийскую горку своими руками, не переживайте. Коллектив портала ВсеОтветы.ру приоткроет вам завесу тайн ландшафтного дизайна.

Центр альпинария – это крупный камень или несколько камней размером до шестидесяти сантиметров в поперечнике, которые являются символом вершины горы. Лучше всего отдавать предпочтение песчаникам, природному известняку, а также доломитовым породам. Их можно сочетать с более мелкими камнями. Тем самым вы создадите естественный суровый облик высокогорий.

Помните: растения в альпинарии могут быть каждый год разными, но камни должны служить не один год. Поэтому прежде чем класть их в грунт, проведите тщательную проверку. Разложите отобранные для альпинария камни на земле и выберите самые прочные. Если увидите вкрапления других пород или выемки, не спешите откладывать такие экземпляры как неподходящие. С их помощью можно создать уникальный облик.
 

Стандартная высота альпинарий – от одного до трех метров. Если высота превышает один метр, то котлован, наполненный гравием, необходимо дополнить горкой из строительного мусора и дренажным слоем. Делается это для того, чтобы предотвратить усадку. Кстати, она может составить до четверти от задуманной высоты.
Альпийская горка своими руками: план работ

Первый шаг на пути к обретению альпинария – оценка рельефа участка. Склоны и возвышенности – лучшее место для ее расположения. Если их нет, то придется создавать искусственные неровности. При этом важно, чтобы рядом не было деревьев. Они испортят впечатление от сооружения.

Шаг номер два – ожидание осени. Это лучшее время для создания такой декоративной части сада.

Третий шаг – подготовка места. Освобождаем землю от растений и разрыхляем. Укладываем основание, не забывая о дренаже. Укладываем камень, начиная с самых крупных деталей.

Шаг номер четыре – засыпаем горку почвой. Ее состав такой: взятые в равных долях песок, торф и дерновая земля.

Пятый шаг – ждем весны и высаживаем растения.
Альпийская горка своими руками: растения

Цвет камня диктует выбор растений. Как правило, темные камни хорошо сочетаются с серебристой листвой, а светлые – с красными цветами и темными листьями.

Растения для альпинария можно выбирать как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветочные. Разные размеры и формы должны гармонировать друг с другом. Поэтому предпочтение стоит отдавать низкорослым многолетникам или стелющимся. Чтобы декоративный уголок сада радовал глаз все время, растения нужно подбирать и по срокам цветения, добиваясь непрерывности этого процесса в вегетационном периоде.

Важно знать, что солнечные участки альпийской горки должны быть засажены устойчивыми к засухе растениями, а северные и восточные склоны – теневыносливыми.

Альпинарий часто украшают горной сосной, высота которой не превышает полуметра, голубой елью или спиреей. Южную сторону целесообразно засадить крупноцветковым портулаком. Его цветы раскрываются лишь на солнце, зато цветет растения с июля до конца сентября.

Герань, гвоздика-травянка и гвоздика перистая, карпатский колокольчик, горный василек, горечавка семираздельная – эти растения относятся к разряду неприхотливых. Потому могут быть высажены в большом количестве.

Декоративная трава также должна иметь место. Например, бриза, зайцехвост. Эти растения хорошо приспосабливаются даже к малоплодородным почвам, не боятся холода и не требуют серьезного ухода.
Как сделать альпийскую горку: правила ухода

Правильно спланированный и выполненный альпинарий не требует сложного ухода. Если растения подобраны верно, они не боятся дождей и заморозков, а также жары. Поливать цветы и травы следует в летнее время и после посадки. Важно, чтобы струи воды были малой интенсивности, иначе вода будет стекать, не впитываясь.
Портал ВсеОтветы.ру точно знает, что после полива или после дождя землю альпинария следует рыхлить.
Естественно, стараясь не задеть луковицы уже отцветших растений.

Периодическая прополка – залог порядка. А залог здоровья растений – своевременная борьба с вредителями и внесение фосфорно-калийных удобрений.

 

 

 

Hosted by uCoz