Ландшафтный дизайн своими руками

Разделы

  Пруд своими руками

  Текущая вода завораживает, притягивает взгляд. На нее, как и на огонь, можно смотреть бесконечно, наслаждаясь певучим журчанием потока и игрой солнечных бликов. Свое очарование есть и у спокойных водоемов, чья подернутая мелкой рябью поверхность отражает небесную синеву. И немудрено, что многим хочется иметь подобное чудо на своем участке, пусть даже и в минимальном «формате».

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Решив создать пруд, не хватайтесь сразу же за лопату — выкопанная наспех яма вряд ли станет украшением сада, а вот рассадником комаров — наверняка. Для начала определите тип будущего водоема и подберите для него место. Это достаточно сложная задача, требующая учета множества различных факторов, таких, как размеры участка, его рельеф, освещенность, степень озеленения и т.п. Если собрать воедино советы специалистов по решению этого непростого вопроса и изложить их в виде кратких тезисов, получится примерно следующий перечень:

• Размеры озерца должны соответствовать участку и занимать примерно 1/8–1/10 от его площади. Минимальная глубина — порядка 0,5-0,6 м, а если предполагается заселение прудовых рыбок, то и все 1,5–2,0 м. Общие очертания зависят от пожеланий будущих владельцев, но чем изрезаннее береговая линия, тем сложнее уложить пленку.

• Стиль водоема определяет владелец, а вот тип зависит от общего рельефа участка. Если уклон поверхности невелик, то лучше остановить выбор на тихом спокойном пруде с элементами болотца, оживленном небольшим фонтанчиком. Если же на участке имеются овражек, балка или наблюдается заметный перепад высоты, стоит задуматься об озерце с впадающим в него ручейком и водопадными каскадами.

• Особенности почвы (глина, песок, чернозем) на пруд и работы по его созданию практически не влияют, а вот уровень грунтовых вод следует учесть. Особенно если они залегают близко к поверхности — на глубине промерзания. Вода, как известно, при замерзании расширяется, и лед выпирает, приподнимая дно озерца и приводя к его обмелению. А если водоем создан на основе готовой емкости, ее может вытеснить из земли и перекосить, так что по весне придется устанавливать заново.

• Искусственный водоем лучше располагать рядом с домом, чтобы он хорошо просматривался. Такой вариант обеспечит живописный вид из окон, повысит безопасность (что совсем не лишнее, особенно если в доме есть маленькие дети) и упростит процедуру технического оснащения, так как источники воды и электроэнергии будут расположены достаточно близко.

• Размещать пруд в тени деревьев нежелательно по двум причинам. Во-первых, упавшие в водоем листья нарушат биологический баланс, так как будут гнить на дне, выделяя отравляющие вещества. Во-вторых, растущие корни способны повредить гидроизолирующую пленку, сдвинуть с места, приподнять и накренить емкость.

• Солнцепек для водоема также не подходит: при чрезмерном нагреве воды усиливается испарение, да и обитатели озерца (если таковые имеются) могут пострадать. Лучше всего если в летнюю пору пруд находится под прямыми солнечными лучами в течение 5–6 часов, а в остальное время скрывается в полутени. Поэтому, подобрав место, желательно понаблюдать за ним несколько дней и выяснить режим его освещения.

Существует два основных стиля искусственного водоема — пейзажный и регулярный. В первом случае озерцу стремятся придать как можно более натуральный вид: закладывают котлован произвольной формы, берега обкладывают природным камнем или имитирующими его материалами, обсаживают водными растениями. Водные цветы и травы не противоречат и регулярному стилю, но вот форма котлована у него всегда правильная, берега окружены бордюром или вымощены плиткой.

ЕМКОСТЬ ИЛИ ПЛЕНКА?
Определившись с дислокацией водоема, следует разобраться с материалом, на основе которого он будет создан. Дело в том, что выбор того или иного сырья накладывает определенный отпечаток не только на последовательность действий по его монтажу, но и на процесс дальнейшей эксплуатации.

Готовые емкости используют для сравнительно небольших водоемов объемом от 150 до 1000 литров и с площадью водной поверхности в пределах 1,5–4,0 кв. м. Делают их из различных типов пластика, стойких к воздействию ультрафиолета и отрицательных температур. У таких резервуаров заранее предусмотрены разноуровневые зоны посадки для водных растений, а порой даже специальные отделения для насосов, фильтров, фонтанов. Устанавливаются они достаточно просто и быстро. Вот только фиксированная форма готовой тары не позволит внести изменения в изначальный план, если вдруг возникнет такое желание. Так что перед покупкой требуется тщательно продумать все, вплоть до мельчайших подробностей, решить, какие растения и животные будут обитать в пруду и каким будет его техническое оснащение.

Параметры необходимого для водоема куска пленки рассчитывают по следующим формулам:
Длина пленки = длина пруда + 2 • глубина пруда + запас.
Ширина пленки = ширина пруда + 2 • глубина пруда + запас.
Запас должен составлять примерно 50–60 см. Он позволяет надежно закрепить края пленки.

Пленка — материал более «творческий», так как позволяет самостоятельно подобрать форму будущего водоема и корректировать уже реализуемый проект. Ее можно использовать и для маленьких, и для больших прудов. Но работать с ней немного тяжелее. Пленки изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида, бутилкаучука и т.п. Срок службы качественного образца составляет 10–15 лет. Продают ее рулонами, ширина которых колеблется от 2 до 10 м, а длина — от 10 до 50 м. Это упрощает подбор куска нужных размеров и позволяет обойтись без склеивания нескольких полотнищ. Толщина пленки также бывает различной, и чем глубже водоем, тем более толстую пленку следует использовать.

Работы по созданию пленочного водоема лучше проводить в теплое время года, когда воздух днем прогревается до 20 и более градусов. Перед укладкой пленку необходимо несколько часов подержать на солнцепеке — она станет эластичнее, и ее будет проще укладывать.

ЗА РАБОТУ!
Итак, место подобрано, размеры и форма водоема продуманы, материалы закуплены. Пора браться за лопату — рыть котлован.

При установке готовой емкости котлован подгадывают под ее очертания. Поставив тару на землю, песком или веревкой отмечают ее контуры, прибавляя по 15–20 см для песчаной подложки, и вынимают грунт до глубины первой плоскости. Затем намечают границы средней части и продолжают процесс в той же последовательности. Основание каждой плоскости делают на 10-15 см ниже, оставляя место для дренажа.

Когда яма готова, дно и стенки тщательно разравнивают и утрамбовывают. Все твердые предметы, а именно: корни, камни и прочий мусор, удаляют. На дно засыпают слой просеянного песка, поливают его водой и опять трамбуют. Сверху устанавливают емкость, проверяют ее горизонтальность уровнем. Затем в глубокую часть заливают воду, а в боковые щели между резервуаром и грунтом подсыпают песок, периодически поливая его водой, чтобы он лег плотнее и надежно удерживал тару в заданном положении. Одновременно с засыпкой щелей, форму заполняют водой, чтобы ее стенки не прогнулись внутрь.

Котлован под пленочный водоем также копают «сверху вниз», начиная с болотной зоны и заканчивая омутом. На земле очерчивают будущую береговую линию, снимают слой дерна и вынимают грунт примерно на глубину штыковой лопаты — это и будет болотце. Затем внутри полученной выемки намечают границы мелководной зоны и прокапывают еще один более низкий уровень и т.д. В результате стенки котлована выглядят как горизонтальные террасы шириной 30–50 см, чередующиеся с откосами высотой 15–20 см.

Тщательно разровняв и утрамбовав стенки и дно котлована, засыпают дренаж — мелкий щебень и просеянный песок. Следующий слой — полотнища геотекстиля или войлока, уложенные внахлест. Они нужны для защиты пленки от острых камней и корней деревьев, которые со временем проступают сквозь песчаную подложку.

Сверху расстилают гидроизоляционную пленку, причем так, чтобы она выступала на 50 см за края водоема — такой запас позволяет надежнее укрепить ее. Аккуратно разглаживают и разравнивают все складки. На берегу края пленки фиксируют несколькими тяжелыми камнями или колышками и начинают заливать воду. По мере заливки тщательно следят, чтобы воздух выходил из-под пленки, не образуя воздушных пузырей. Когда водоем полностью заполняется водой, его обходят по периметру, проверяя, не переливается ли где-нибудь вода через край.

Последняя задача на данном этапе — надежное закрепление пленки. Для этого на расстоянии 15 см от берега копают канаву глубиной около 20 см. Излишек пленки заворачивают рулоном и укладывают в нее, сверху прикрепляют колышками, прижимают камнями и галькой, присыпают землей. Эта канавка, именуемая также капиллярной запрудой, служит и еще одной цели: она препятствует попаданию грунта и растений с внешней стороны в пруд через край пленки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Как показывает практика, песчаная подложка имеет нехорошее свойство перемешиваться с окружающим грунтом и со временем «уходить» из-под водоема, оставляя пустоты. Во избежание этого специалисты рекомендуют выстилать готовый котлован геотекстилем и только потом засыпать песок.

2. Во избежание оползней не стоит делать стенки водоема очень крутыми. Оптимальный уклон — не более 45 градусов. Тогда берега более устойчивы, а зимой, когда вода замерзает, нагрузка на стенки получается меньше, чем если бы они были вертикальными, так как лед выпирает вверх.

 

 

Hosted by uCoz